Фотобанк, фоторепортажи, фотографии. фотобанк, фоторепортажи
фотобанк, фоторепортажи
Путешествия::

КОЛЬСКИЙ П-ОВ: горный массив КЕЙВЫ

Горный массив Кейвы это обширная площадь возвышенностей, простирающихся с запада на восток через центр Кольского полуострова и рождающих истоки самых крупных его рек. При условии хорошей погоды это отлично просматриваемая местность, где растительность – сосны, лучшее топливо – можжевельник, а в качестве подлеска – перины из ягеля. Поэтому путешествовать здесь по азимуту, без накрученных геологами расползшихся с годами дорог – способ наилучший. Иди в любую сторону, все проходимо. Передвигаясь таким образом мы несколько раз набредали на живописные каньоны, водопады, наличие которых даже не подразумевает топография карты. Из-за небольших высот подъемы и спуски Кейв совсем незаметны, задумав пробег на вершину – оборачиваешься за какой-нибудь час: ни острых скал, ни курумов здесь нет. Но в плохую погоду, ветра эти горы превращаются в шаманскую страну злых духов.
Вот – ласковое солнце осклабляется расщелиной ухмылки, и тучи проглатывают свет. Ветер накатывает тьмой, которая становится все более ощутимой. Порывы, бывает, крушат лес, переламывают стволы и отбрасывают вершины на приличное расстояние. Особенно стихия ощутима в Восточных Кейвах, где не встречается и следа человека. Здесь сосны уже не растут, а глубокие цвета пастели так и манят уйти далеко в необозримые пространства тундры. Без примуса тут делать нечего.

В Кейвах больше всего производят впечатление радуги, особенно яркие в этих краях, огромные глыбы на плоских вершинах гор. Горы напоминают то саванну, то пирамиды, то полупустыню. Пространства, покрываемые ягелем, достигают порой нескольких квадратных километров (с редколесьем, конечно). Из достопримечательностей здесь – гора Плоская, где располагается знаменитое месторождение амазонита. Урочище Семиостровье – горный угол, названный так за череду скалистых возвышенностей, между которыми притаились болота; некогда здесь у саамов существовал перевалочный пункт – Семиостровский погост, где и по сей день находят минерал ставролит, прозванный так за крестообразную форму кристаллов. Ну и конечно же, горная форель! В каких только видах мы её здесь не пробовали…

Человеческий вид в Кейвах – явление незаурядное. Только один раз нам удалось познакомиться здесь с людьми. Это были «креативные» велосипедисты, которые не только перли на своих стальных «навороченных» по ухабам и болотам целыми днями (где вездеходы порой застревают), но ещё и спали в обнимку с ними. Имена велосипедам сплошь женские: Евфросиния, Ада и т.п., чего даже не выговоришь. Из встречи больше всего запомнился «сказ мурманчанина Владислава о том, как он в Краснощелье (30 км туда, 30 км обратно) через болота за шоколадкой ходил». Шоколада в поселок не завезли, но Владислав ничуть не расстроился. «Зато прогулялся», – заявил он. Ещё запомнился диалог:
–А чего не пешком? – спрашиваю я Сергея. – Проще!
– Зачем? Ты что! На велосипедах легче! И быстрее!
Десять минут спустя Сергей и другие «креативные» собрались сходить на водопад, располагающийся в 4 км от стоянки. Пешком. По существующей дороге. –А как же велосипеды? – спрашиваем мы. – Почему не на них?
–Зачем? Ты что! – убежденно отвечает Сергей, покинувший солнечный Волгоград ради такой прелести, как комары и ветра с Ледовитого океана. – Так будет быстрее. И легче.
Логики мы так и не поняли. Но… как хорошо, что не одни мы на свете такие!

КОЛЬСКИЙ П-ОВ: горный массив КЕЙВЫ

Новости

08.03
16
Фотофорум 2016
14 апреля начнет свою работу главный российский смотр мировых достижений фотовидеотехники – ФОТОФОРУМ 2016
подробнее >>

22.03
10
Русская Америка: тропою первопроходцев. 2010, транстихоокеанский переход к форту «Росс»
Группа из 5 человек планирует пересечь Тихий океан на небольшой парусной яхте "Арго" по маршруту Сахалин - форт Росс (Калифорния), проследовать через Панамский канал, пересечь Атлантику и завершить путешествие в Санкт-Петербурге в 2013 году.

написать письмо
© 2007, PEOPLEPHOTO. Все права на обладание фотографиями и текстами принадлежат авторам. Любое несогласованное использование фотоизображений, текста или их частей без согласования с правообладателями преследуется законодательством РФ.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100