Фотобанк, фоторепортажи, фотографии. фотобанк, фоторепортажи
фотобанк, фоторепортажи
Города России::

город Владимир

Владимир, древний русский город, основан в 1108 г. — столица Владимиро-Суздальского княжества. Во Владимире много памятников архитектуры XV века.

В 1108 г. князь Владимир Мономах построил мощную крепость, защищенную с юга крутыми берегами реки Клязьмы, с севера — речкой Лыбедью, с востока и запада — глубокими оврагами. Новая крепость была названа в честь основателя — Владимир.Наследник Мономаха — князь Юрий Долгорукий, занятый борьбой за киевский престол, поначалу мало внимания уделял северной вотчине, но, осознав тщетность борьбы на юге и оценив по достоинству преимущества северных земель, их богатейшие природные ресурсы, князь Юрий Долгорукий развернул строительство новых крепостей в Суздальской земле. Им были основаны города: Москва, Переславль-Залесский, Кидекша, Дмитров, Юрьев-Польский, Звенигород.

Во Владимире князь отстроил новый княжеский двор с церковью во имя своего небесного покровителя Георгия (1157 г.)

Стремительный рост города определил его превращение в столицу княжества. Сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский перенес столицу из Киева во Владимир. В 1158-1165 гг. в новой столице развернулось грандиозное строительство. Расширяется оборонительное кольцо, новые крепостные валы опоясывают город, на гребне валов появляются деревянные стены с проездными воротами. Дело князя Андрея продолжил его брат Всеволод III Большое Гнездо, прозванный так из-за многочисленного потомства.

В 1238 г. город был разорен и сожжен татарами. Подняться до былой высоты Владимир уже не сумел. В XIV веке Владимир вошел в состав Великого княжества Московского. Бывшая столица стала рядовым городом Московского государства, городом воспоминаний и святынь. Чрезвычайно медленно идет рост города.
XIV-XVII вв. ознаменованы чередой набегов, пожаров, грабежей. Хотя в XVII веке возобновляется каменное строительство во Владимире, оно не идет даже в сравнение с «золотым веком» владимирского градостроения. В течение XVIII века город трижды менял свой статус.

В 1719 г. Владимир стал центром провинции, в 1778г. — центром наместничества, в 1796г. — столицей Владимирской губернии.Лучшим дошедшим до нас сооружением владимиро-суздальской архитектуры эпохи Андрея Боголюбского является церковь Покрова на Нерли, построенная в 1165г. Церковь была посвящена празднику — Покрову Богоматери.

город Владимир

Новости

08.03
16
Фотофорум 2016
14 апреля начнет свою работу главный российский смотр мировых достижений фотовидеотехники – ФОТОФОРУМ 2016
подробнее >>

22.03
10
Русская Америка: тропою первопроходцев. 2010, транстихоокеанский переход к форту «Росс»
Группа из 5 человек планирует пересечь Тихий океан на небольшой парусной яхте "Арго" по маршруту Сахалин - форт Росс (Калифорния), проследовать через Панамский канал, пересечь Атлантику и завершить путешествие в Санкт-Петербурге в 2013 году.

написать письмо
© 2007, PEOPLEPHOTO. Все права на обладание фотографиями и текстами принадлежат авторам. Любое несогласованное использование фотоизображений, текста или их частей без согласования с правообладателями преследуется законодательством РФ.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100